カテゴリー「s. グルマン列伝」の103件の記事

大食漢な日々

しゃぶテラスこすも

先週、一瞬の空き時間に、しゃぶテラスこすもへ行ってきました。ありゃあ、えらくお得ですねえ。うまいし。
さてこの「しゃぶテラスこすも」から、いよいよ来週21日から、新しいプロジェクトが始まります。

Dsc04019_r

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふうりゅうあんミニマルシェ2@com-cafe三八屋

110614ミニチラシふうりゅうあん110611_ページ_1_R.jpg

ケール
(青汁用)

葉を洗ってミキサーにかけ、絞って青汁として飲みます。
非常に青臭いので、牛乳やレモンなどの柑橘系ジュースに混ぜると飲みやすくなります。

絞り汁を材料に入れたケール蒸しパンも作れます。

小さな菜園 ねこのひたい

------------

乾燥グリーンピース(久留米ゆたか)

グリーンピースの実の干し豆。半日~一晩くらい水につけて戻します。固さはお好みで。
乾燥しているので長期保存ができます。

小さな菜園 ねこのひたい

------------
ツタンカーメンのえんどう豆 乾燥ver

ツタンカーメンの王墓から発見された品種で赤いさやが特徴。
半日~一晩くらい水につけて戻します。固さはお好みで。

この豆で豆ごはんを作るとごはんがほんのり赤みを帯びた色になります。

小さな菜園 ねこのひたい

------------
米ぬかゴキブリ団子

米ぬかを使ったゴキブリ団子です。

ゴキブリが出そうな所に置いてください。

湿気の強い場所だと黴が生える可能性があります。

※ホウ酸が入っているのでペットや子供の誤食に注意してください。

小さな菜園 ねこのひたい

------------
ブレンド唐辛子
10g

辛味の強い唐辛子のブレンド。普通の七味などよりも辛いです。

和洋中、どの料理でも使えますが、辛いものが得意でない方は小量ずつ使ってください。

小さな菜園 ねこのひたい

------------
ハバネロパウダー
5g

世界一じゃなくなっても激辛唐辛子の代表!

<注意 Caution!>
ハバネロを触った手で目や口を触らないでください!
危険なのでごく少量のみ使用してください。
手についたときなどは大量の流水で流してください。

小さな菜園 ねこのひたい
------------
ミニトマトの苗
(ちびっこトマト)

草丈20センチくらいのミニトマト。支柱もいらず、植木鉢でも手軽に作れます。

水のやりすぎに注意して乾燥気味に育ててください。

小さな菜園 ねこのひたい

------------
ミニたまねぎ

小型のたまねぎなので丸ごと煮物に入れたり少しだけ使いたいときに。

<たまねぎとジャガイモの煮物>
材料
ミニたまねぎ、ジャガイモ、豚ミンチ
①材料をコンソメだしに投入
②じっくり煮込む
③塩、胡椒で味付け
④できあがり

小さな菜園 ねこのひたい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いちのみや珈琲ゼリー

Imgp8031

先にも書いたシトロンヴェールだが、ここでは、志民連いちのみや開発の一宮地場産品「138ブレンドいちのみや珈琲」を素材とした「いちのみや珈琲ゼリー」を作っている。最初は2006年に発売された。

ちょっと久しぶりに行ったら、これがかなり進化を遂げ、さらにいい感じになっていた。オススメの380円。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

テキサスバーガー(岐阜県関市)はスンゴイ

090419texas_burger001_s_4 小牧の石匠三代目金次郎こと舟橋さんに教えてもらった、関市警察近くのテキサスバーガー。
ものすごい。
このコーラの紙コップは一番大きいサイズ。球場のビールカップの大きさだ。
角度が悪くて中身が見えないのが残念だが、私でもゲーップとアメリカンな気分を満喫できる。
ポテトもガーリック味が効いていてこれまたスンゴイ。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

一宮餃子ロード

090329shoringyoza_s 一宮駅から北へ抜ける旧国道22号線は今伊勢の街中を抜けていく。
今は県道190号線名古屋一宮線だ。

その今伊勢あたりに、餃子屋が集中してきている。

もともと、餃子の王将があった。あとは丸源ラーメンにも餃子ある。
そこへ、呉さんちの餃子が線路の西側から出てきた。
加えて今日(2009年3月29日)に、ホワイトギョーザみたいな少林ギョーザが開店する。

そこで勝手に命名! 

一宮餃子ロード

略して「ギョーロー」

もっと一杯できるといいのに。百老亭なんかもできるなんて・・・勝手な夢想だな。

(写真は走る車中から撮ったため歪んでいる、今日開店する少林ギョーザ、しかも人物写っていて一部カット)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

38いちのみや

「38いちのみや」というso-net buzzmapの地図帳を作ってきている。 当初はまちづくり用だったが、今は半分プライヴェートな備忘録にもなっている。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タチノミタカハシクン

0806tachinomitakahashikuna_sハマっている。タチノミタカハシクンに。
ピカンテ高橋さんが経営し、職人のかっちゃんが腕をふるう立飲みの居酒屋だ。

立飲みと言っても、酒屋の隅のそれではない。
左の、開店案内を見ても、その洒脱ぶりが分かろうというもの。

タチノミタカハシクンは、ココ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とん八(おでん)

埼玉の川口へ呼ばれて行った。呼んでくださったのは、身近に音楽を楽しむ会などやってらして、川口市立アートギャラリーアトリアの理事もつとめてらっしゃる清水雅智子さん。

その清水さんは、数年前、ご主人の清水義悳さんの転勤で名古屋にしばらくおられた。その間に、延藤安弘さんのところで私は知り合ったのだが、名古屋でうまい味噌おでんやがあるという。

教えていただいたのが、「とん八」・・・
「名古屋・我が家お気に入りの「みそおでん」は「とん八」(東区代官町32-5 TEL 名古屋の931-2301)

「三河万歳」応援者で、煮込む時間がかかるので、昼の短い時間と夕方5時だか
5時半から売り切り8時頃までしか営業していません。
狭い古い店ですが、息子さんも跡継ぎだから、機会があったらぜひ行って、よろ
しく伝えて!・・・」

おでん、居酒屋、串揚げ
052-931-2301 
愛知県名古屋市東区代官町32-5 
11:00~13:30 17:00~19:30
定休日     日曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さくら草は経営者が変わっても豪華モーニング(10/16/2007)

071016sakuraso_new ここ数日自由な・・・もとい、身勝手な生活をせざるを得ず、今朝一番には喫茶店へ行って作成資料の検討をした。

久しぶりにさくら草へ入った。実はここではずっとカフェオレ用のコーヒーチケットを特別に作ってもらってあった。

続きを読む "さくら草は経営者が変わっても豪華モーニング(10/16/2007)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

岐阜鏡島奥の奥の洋食屋さんへ連れていってもらう

070912akarenga05 070912akarenga03_2

S社のS社長に案内され、O社のO社長とともに、岐阜鏡島の奥の方の洋食屋へ行く。

S社長オススメのBランチ。同氏が言ってらしたように、空気の入り方と玉ねぎとのバランスが取れた、フワフワ感もあるハンバーグ。こりゃウマイ。
クリームコロッケも衣が薄くシャッキリしてていい。

しかし、何でこんなところでやってんの?という場所。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧