ココイチの創業時のカレー
土曜なのに仕事先を2ヶ所回り、ココイチの前を通ったら「懐かしいカレー」のようなノボリがあり、思わず入る(2/17/2005)。
「グランマ・カレー」昭和53年、枇杷島にカレー専門店を出した頃の味だそうだ。ゴロゴロとにんじんや玉ねぎが入っているのは、いかにもおばあちゃんの味という感じだが、肉は中薄切りの豚肉をにんにくなどで強く炒めてある。総じて色んなスパイスが強く、一般的な味付けというよりは、クセのある味。名古屋の椙山女学園を下ったところに、普通の民家のような建物で、何十種類だかのスパイスを入れたカレーの店があった(今でもあるかも)が、そこの味に似ていた。意外に唐辛子の辛みも強い。ああ、書いてるウチに頭に汗かいてきた。
昭和53年、1978年、私はハタチだった。スターウオーズ、宇宙戦艦ヤマト、フィーバー・・・バブリーな臭いがし始めていたころだ。あまりいい思い出はない。年齢を聞かれるのが苦痛だった記憶はしっかりとあるが。
ちなみにその場で当るスクラッチに当り、ヤマコウと協同製作のスプーンをもらった。きれいな形だ。
| 固定リンク
「s. グルマン列伝」カテゴリの記事
- 銀のうろこで皆、大満足(2017.08.30)
- しゃぶテラスこすも(2013.01.13)
- ふうりゅうあんミニマルシェ2@com-cafe三八屋(2011.06.14)
- いちのみや珈琲ゼリー(2010.08.03)
- テキサスバーガー(岐阜県関市)はスンゴイ(2009.05.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント